четверг, 21 сентября 2017 г.

Завершилась рабочая поездка Уполномоченного по защите прав человека РФ в Чечню

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила Чеченскую Республику с рабочей поездкой, в ходе которой встретилась с главой региона, начальниками одиннадцати публичных организаций и МВД, представителями местного правозащитного сообщества и провела прием граждан, сообщается в четверг на странице омбудсмена в instagram.

Уполномоченный узнала ответ на ряд вопросов, в частности по так называемым "расстрельным" перечням в Чечне, публикации о которых ранее вышли в ряде изданий. Сотрудники аппарата омбудсмена посетили Министерство внутренних дел по Чеченской Республике и ознакомились с каждым уголовным делом. Отмечается, что двое граждан из этого перечня живы, а остальные или погибли от естественных причин, или в ходе проведения спецопераций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.
Москалькова также посетила расположенные в республике СИЗО, оценив условия содержания осуждённых как соответствующие мировым стандартам.
Обитатели Чечни передали Уполномоченному свои обращения, среди проблемных вопросов, что тревожат граждан, были выделены идентификация останков тел в местах массового захоронения лиц, погибших в годы войны поиск без вести пропавших, правовое просвещение молодежи.

среда, 13 сентября 2017 г.

Государственной дума собирается рассмотреть 187 законопроектов в сентябре

kirych/ Shutterstock.com
Сейчас состоялось первое совещание Государственной думы в рамках осенней сессии. Глава Государственной думы Вячеслав Володин сказал о том, что в текущем месяце нижняя палата парламента рассмотрит 187 законопроектов. Отмечается, что приоритетом сессии станет закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Также в планах рассмотреть проекты законов, направленные на совершенствование предоставления госуслуг, совершенствование независимой оценки качества услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, поправки в КоАП, усиливающие ответственность за нарушение порядка оформления документов на право нахождения в России иностранных граждан и лиц без гражданства. Отмечается, что в замыслах Государственной думы – усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам либо иным участникам дорожного движения, завершение работы над законом об ответственном обращении с животными, уточнение полномочий при управлении землями лесного фонда и решение проблем применения, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Помимо этого, к числу важнейших законопроектов отнесены проекты законов об ответственном обращении с животными, о безопасности дорожного движения, о носителях русского. Всего же для приоритетного рассмотрения в осенней сессии найдено 136 законопроектов.
А до конца этого месяца в государственной думе предполагается провести три "правительственных часа":
  • 13 сентября – с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым;
  • 20 сентября – с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимиром Пучковым;
  • 27 сентября – с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Суд рассмотрит жалобу McDonald’s на взыскание 21 млн руб долга за воду

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд назначил на 26 сентября рассмотрение жалобы ООО "Макдоналдс" на решение суда о взыскании в пользу ГУП "Ставрополькрайводоканал" 21,2 миллиона рублей задолженности за отпущенную питьевую воду и принятые сточные воды, говорится в материалах дела.

Компания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28 июня.
Дело слушается повторно. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 13 января отменил все судебные акты по этому делу, послав его на новое рассмотрение. Тем самым кассация удовлетворила жалобу ООО "Макдоналдс" на решение первой инстанции от 2 июня 2016 года, и распоряжение апелляции. Кассация подчернула, что потому, что выводы судов не соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам, решение и распоряжение надлежит отменить с направлением дела на новое рассмотрение для устранения нарушений.
По данным ГУП, в одном из ресторанов McDonald’s в Ставрополе 2 июня 2015 года в следствии обследования водомерного узла было распознано, что вместо ранее установленного прибора учета воды в ресторане стоит другой прибор учета малоизвестного типа, заводской номер которого отсутствует.
В связи со срывом пломбы истец произвел расчет платы за период с 27 мая 2014 года (дата предыдущей контрольной проверки) по 25 июня 2015 года (дата прекращения самовольного пользования). В следствии сумма расчета составила более 21 миллиона рублей, говорится в иске.
McDonald’s в удовлетворении исковых требований просил отказать, потому, что, согласно точки зрения ответчика, акт контрольного обследования не подтверждает неисправность его прибора учета, и из акта нереально установить место проведения обследования.
Помимо этого, McDonald’s думает, что доказательств водоснабжения общества через трубу с диаметром сечения 100 мм не имеется, в связи с чем расчет, произведенный истцом, является неверным. McDonald’s альтернативно представил свой контррасчет, сумма которого составила около 10 тысяч рублей.
Согласно точки зрения арбитража первой инстанции, ответчик не обеспечил с подобающей степенью заботливости и осмотрительности надлежащую техническую эксплуатацию и содержание средств учета, доказательств обратного в суд не представил. Суд пришел к выводу о доказанности истцом факта ненадлежащего выполнения ответчиком обязательств согласно соглашению в части содержания в надлежащем порядке устройств учета потребления воды, и суммы долга в заявленном размере.
"Своими действиями ответчик нарушил условия договора в части соблюдения его условий об обеспечении учета воды, сточных вод, обеспечив наряду с этим условия, при которых ему в отсутствие прибора учета была обеспечена возможность осуществлять самовольное (безучетное) пользование водоснабжением и водоотведением через обводную линию диаметром 100 мм", — говорится в решении арбитража Ставропольского края от 2 июня 2016 года.

среда, 6 сентября 2017 г.

Нельзя исключать, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу

PhuShutter/ Shutterstock.com
Правительство России предлагает скорректировать порядок возмещения издержек по делам об административных правонарушениях, и правила выполнения распоряжений суда о конфискации предметов правонарушений.
В частности, предлагается1 внести изменения в ч. 3 ст. 24.7 КоАП и дополнить положением, предусматривающим возможность взыскивать с ИП, совершивших административное правонарушение, издержки по делу об этом правонарушении. Как поясняет не сильный, действующей редакцией ст. 24.7 КоАП РФ не найдены четкие критерии отнесения издержек по делу об административном правонарушении в случае привлечения к ответственности ИП. Но на практике их обычно относят на счет бюджета. При том, что ИП занимаются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. А следовательно, к ним может быть применен такой же подход по взысканию издержек, как и к юрлицам.
Одновременно с этим предполагается установить, что в случае прекращения делопроизводства об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут относиться на счет бюджета.
Кроме этого, законом планируется внести изменения в ч. 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ и дать таможенным органам право выполнять судебные распоряжения о конфискации изъятых предметов административных правонарушений в Росимущество, минуя судебного пристава-исполнителя.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Как и когда возможно поменять учетную политику


Постоянные значительные изменения условий хозяйствования, характерные для последних лет, становятся для экономического субъекта нормой, а не исключением из правила, и требуют корректировки действующих способов ведения учета. Как и в то время как компания вправе поменять учетную политику? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Изменение учетной политики организации



Под учетной политикой (потом по тексту — "УП") действующее законодательство признает совокупность способов ведения экономическим субъектом бухучета (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем конкретный способ его осуществления должен выбираться из тех, которые предусмотрены действующими федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 402-ФЗ).


Новостью июля 2017 года стало то, что в соответствии со вступившей в силу частью 1.1 статьи 30 упомянутого закона № 402-ФЗ те Положения по бухучёту (ПБУ), которые были приняты Министерством финансов РФ в период с 01.10.1998 и до вступления в силу 402-го закона, будут считаться федеральными стандартами. Исходя из этого и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 106н, регулирующее правила ее формирования, сейчас имеет силу федерального стандарта, воздействие которого распространяется на всех, кто образовывает УП (п. 3 ПБУ 1/2008).


Исходя из требований ПБУ 1/2008, корректировка УП осуществляется в случаях:


  • применения хозяйствующим субъектом новых способов осуществления учета, при условии увеличения качества информации о каждом объекте;
  • значительной трансформации текущей хозяйственной ситуации;
  • изменения действующего законодательства РФ и(либо) нормативно-правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет.


В зависимости от основания, виды изменений в УП возможно поделить на:


  • особенные, в т.ч. лично относящиеся к организации;
  • и общие (системные, отраслевые и т.п.).


Изменения в учетной политике на 2017 год



С 06.08.2017 начали функционировать изменения в ПБУ 1/2008, внесенные приказом МФ РФ от 28.04.2017 г. № 69н. Основными новациями являются:


  • выбор любого из способов, определенных в действующих федеральных стандартах бухучета (ФСБУ), вне зависимости от выбора таких способов другими организациями (новый пункт 5.1);
  • использование норм Международных стандартов денежной отчетности (МСФО) при условии, что ФСБУ не содержит нужного метода (новый пункт 7.1);
  • облегчение порядка формирования УП, который основан сейчас только на применении требования рациональности — для организаций, использующих упрощенный бухучёт;
  • разрешение ИП, юристам, нотариусам и частнопрактикующим лицам иметь УП при условии ведения ими бухгалтерского учета в соответствии с нормами ФЗ № 402-ФЗ;
  • порядок отступления от норм ПБУ 1/2008 в особенных (исключительных) случаях.


Однако, не обращая внимания на перечисленные новшества, требования о том, что корректировки в УП следует, в большинстве случаев, вносить В первую очередь отчетного года и оформлять их надлежащим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением, стандартом и т.п.), остались неизменными.
Низменным также остался срок, с которого указанные изменения должны использоваться, — первое января года, следующего за годом их утверждения (п. 9 ПБУ 1/2008).

пятница, 1 сентября 2017 г.

В России снижается смертность

Ljupco Smokovski / Shutterstock.com
О понижении за первые 7 месяцев этого года смертности населения на 2,3% сообщается на сайте Минздрава России. По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за этот период у нас погибло на 23,7 тыс. человек меньше, чем за теже месяцы прошлого года и, так, смертность составила 12,7 на 1 тыс. населения (за 7 месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тыс. населения).
Отмечается, что эти результаты обусловлены понижением смертности от всех основных причин: от заболеваний кровообращения – на 3,3%, новообразований – на 2,8%, туберкулеза – на 15,2%, заболеваний органов дыхания – на 9,0%, в частности от воспалений легких – на 21,0%, заболеваний органов пищеварения – на 4,2%, внешних причин смерти – на10,7 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 8,5%.
Наряду с этим в августе был зафиксирован исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 7 месяцев сократилась на 11,7% и образовывает 5,3 на 1 тыс. появившихся живыми. Подчеркивается, что в более чем половине регионов (в 43 из 85 субъектов Федерации) этот показатель ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым итогам. Так, к примеру, в Липецкой области младенческая смертность образовывает 2,3 на 1 тыс. появившихся живыми, в Ивановской области – 2,9, в Столичной и Воронежской областях – 3,6, в Республике Чувашия – 3,7.
Наблюдается также понижение смертности населения трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2017 года если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы сократилась на 8,5%, в частности среди мужчин на 8,6%, дам – на 8,3%.
Понижение смертности случилось и за счет понижения смертности от новообразований – на 5,5%, заболеваний кровообращения – на 7,2 %, туберкулеза – на 17,6 %, заболеваний органов дыхания – на 23,3 %, заболеваний органов пищеварения – на 10,2 %, внешних причин смерти – на 11,0 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 10,3 %, от случайных отравлений алкоголем – на 21 %, отмечает министерство.
Отметим, что Замыслом мероприятий по реализации в 2016-2020 гг. Концепции демографической политики России на период до 2025 гг. предусмотрено повышение длительности жизни в России до 74 лет.