Правительство Россиийской Федерации утвердило правила заключения особых соинвестиционных контрактов с предприятими. Новшество коснется больших предприятий из сферы машиностроения, металлургической, химической, фармацевтической, легкой, и целлюлозно-бумажной индустрии, и вдобавок многих иных сфер.
Распоряжением Руководства РФ от 16 июля 2015 г. № 708 «О особых соинвестиционных договорах для отдельных индустрии» закреплены возможность и правила особых соинвестиционных контрактов.
Такая норма уже была предусмотрена статьей 16 закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О производственной политике в РФ», но лишь сейчас получила реальное воплощение. Это разрешит бизнесу, в первую очередь, вложиться в настоящий сектор нашей экономики, а во-вторых, наладить грамотную соинвестиционную политику в таких сферах, как машиностроение, электроника и средства связи, легкая, медицинская, лесистая, химическая, авиационная, судостроительная и другая промышленность.
Договора от своего имени будет заключать Минпромторга Российской Федерации либо иной полномочный Руководством РФ федеральный орган исполнительной власти. Соинвестиционный договор может быть заключен на период, не превышающий периоды выхода соинвестиционного проекта на проектную операционную прибыль, повышенные на пять лет. Но предельный период соинвестиционного договора не в состоянии быть больше 10 лет. Периоды выхода на проектную прибыль будут определяться на базе бизнес-замысла соинвестиционного проекта.
Список документов, которые обязан представить потенциальный инвестор для заключения договора кроме того выяснен распоряжением. В него входят:
- Обращение о заключении соинвестиционного договора;
- Ксерокопии документов, которые удостоверяют инвестиции со стороны соинвестора в проект в сумме не менее 750 млн рублей. Это могут быть кредитный контракт либо подготовительный кредитный контракт с замыслом субсидирования соинвестиционного проекта либо каждые другие документы;
- Список мер стимулирования производственной деятельности, предложенные подателем заявления для включения в договор;
- Список обязанностей соинвестора и всех притянутых к проекту притянутого лиц;
- Характеристики производственной продукции, в производство которой будут положены соинвестиционные средства. Это может быть создание, модернизация либо освоение производственного учреждения в процессе выполнения договора.
В случае если в инвестиционном договоре предполагается участие притянутых лиц, то обращение о заключении договора должно быть завизировано кроме того всеми этими лицами.
Инвестор обязан быть документарно засвидетельствовать все свои затраты на приобретение либо долговременную аренду земельных участков, предназначенных для размещения новых производственных мощностей. Но, в случае если земля и без того находилась в собственности соинвестора, это сделает для него добавочные преференции. Помимо этого, будут обоснованы затраты на выстраивание либо реконструкцию производственных зданий и сооружений, и вдобавок на разработку проектной документации. Неукоснительным представляется представление бизнес-замысла и документов, определяющих нужные мероприятия в области защиты внешней среды.
Решение о возможности либо невозможности заключения особого соинвестиционного договора с всяким определённым соинвестором будет принимать особая рабочая группа, в состав которой войдут представители Министерства экономики Российской Федерации, Минэнерго Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Минпромторга Российской Федерации. Помимо этого, в работе рабочей группы непременно будут учавствовать представители кредитных, производственных, научных и публичных компаний.
Типовая форма особого соинвестиционного договора находится в приложении к распоряжению Руководства РФ. Само распоряжение начинает применяться через 10 суток после официального опубликования - 16 июля 2015 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий